漫河桥小屋

© 漫河桥小屋 | Powered by LOFTER
 

尼康ais老镜头的味道

       最近迷上了尼康老镜头,总想看看70-80年代的制镜水平和现在的镜头区别在那里,天气总不好,迟迟没有如愿,今天早上天好,赶紧拿上尼康老镜头去颐和园拍片,在这冬末春初的时节,万物正在复苏,大地依然是黄黄的暗色调,只是桃花开放了,这时节看看老镜头出来的味道,也许会是检验镜头的好时节。钻进地铁时还是蓝蓝的天,等出了地铁来到颐和园时天又灰蒙蒙的了,刮风刮的尘土飞扬。既然来了就将就的拍吧,反正是来测试镜头的。

       这老镜头没有自动对焦,必须手动,测光倒是可以用包括矩阵测光都可以支持,拍了几张就发现发暗往常G头减光,这头要加量爆,何故不解。出片硬朗,反差强,细节丢失不少,很难掌握,要手对焦,要确认合焦否,要看加减档,要看取景构图,手忙脚乱的还要爬山,累的够呛,如同开手挡的车,踩离合、挂档、油离配合、看红绿灯、控制速度一般啰嗦,不像自动挡的车右脚油门刹车都解决了,什么都要与时俱进才对,这样的老镜头,这样的啰嗦,你说最爱不是偏执也是故意犯贱取乐不是主流行为了。

       回来赶紧后期,却发现原来的套路不灵光,摸摸索索的总结出规律,才发现这颜色十分的古怪,如同古董的颜色,要么沧桑,要么妖艳十分的跳跃,尼康G头出不来这种过于艳丽老旧的味道,尼康这些老镜头,很难说这就是好,只是换了味道而已。颜色也是智者见智,仁者见仁的,平心而论,俗,俗到了极点,俗到了集大成的登峰造极,让人感觉到了舒服,一种随心所欲的感觉,谓青出于蓝,胜于蓝。我追求G头的准确反映颜色的本色,给人以小清新的亮丽,也醉心于AIS这样的老头让颜色失去了控制,变的迷离梦幻,其实就是颜色的味道。伊士曼反转片在数码机上借老镜头还魂了。

 这张片子就可以看出来桃花本娇艳,生被老镜头炼狱成妖冶呜呼!


灰蒙蒙的天居然拍出翠绿的松柏真的化腐朽为神奇


 大红大绿远处的桃花还透着粉色很抢眼


对桃花的表现力令人吃惊,不叫桃花镜都对不起他老人家怪癖 


 对建筑的表现力真不敢说,它会随心所欲的发挥,右下角2人都成黑人了


 也许天就不好,雾突突的,加之它对建筑也不似对桃花感兴趣效果就这样


 

 桃花镜


 这也是只从容不迫的镜头,如此纷乱的画面表现的井然有序解像力不容否认


 图片没有畸变看了舒服(50本来就没有桶枕2变)


 白墙不白往尼康黄上走调

         也许是没有掌握这镜头的特点,也许他就是这样,不管怎样,还是喜欢这莫名其妙的变化。

来源:earl

评论